Пятница, 19 августа 2022 г. 11:42:15
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(История нашего города, глава 2) От безымянного селения при лесопильнях к промышленному и духовному центру Колпино

Книга "История нашего города"

Книга "История нашего города" Колпинские байки
События нашего времени Страницы истории
 

(История нашего города, глава 2) От безымянного селения при лесопильнях к промышленному и духовному центру Колпино

06.10.2005
Глава 2. От безымянного селения при лесопильнях к промышленному и духовному центру Колпино


    
    Явление Колпинской святыни

    В 1713 г. на ижорской пильной мельнице вспыхнула эпидемия «цинготной болезни»: изба скорбящих была переполнена. В ночь на 23 декабря Иакову – одному из больных, находившемуся при смерти, во сне явился Николай Чудотворец, который указал ему на свой образ, лежавший на земле в углу избы среди хлама. Проснувшись, он попросил отыскать образ. Когда икона была найдена, очищена и поставлена на подобающее место, Иаков и другие больные выздоровели. Эпидемия прекратилась. Так повествует предание, записанное на ризе этой иконы. После этого чудесного исцеления икону стала почитать чудотворной. Вскоре, в феврале 1714 г., для неё была построена часовня.

    
   
По Указу Петра

    Место, выбранное Меншиковым для ижорской пильной мельни-цы, оказалось неудачным: низкие заболоченные берега, прорывы плотины вешними водами. Вско-ре лес вблизи мельницы был почти весь вырублен. Нехватка леса, трудности его сплава и транс-портировки готовых пиломатериалов – всё это требовало решения вопроса о дальнейшей судьбе ижорской лесопильни.

    Указ Петра I в 1719 г. предписывал Адмиралтейской коллегии создание на новом месте плотины и пильной мельницы с переносом оборудования и переводом работников со старой. Чертёж и смету новой мельницы поручили составить Кинтлеру. После его смерти в июле 1722 г. строительство шло под руководством мельничного и машинного мастера Антона Шмидта.

    Указ Петра I был исполнен летом 1722 г. Мельница располагалась теперь в семи верстах от устья Ижоры, в более удобной местности, где река уже, течение быстрее, а берега выше и перепад воды больше. Именно с этим событием – строительством новой пильной мельницы на Ижоре – принято связывать зарождение Адмиралтейских Ижорских заводов и Кол-пина (с середины XX в. днём образования Ижорских заводов принято считать 27 июля 1722 г.). Новое местоположение ижорской лесопильни зафиксировано на карте Ингерманландии 1727 г: оно обозначено картографическим знаком мельницы, но не подписано. Ф.А. Вындомский был на-значен комиссаром лесопильни.

    Вскоре на противоположном, правом, берегу была устроена водя-ная кузница для снабжения флота «железными принадлежностями». 

    Для работы на мельнице и кузнице были набраны не годные к во-енной службе рекруты и отловленные бродяги из разных губерний России. В 1724 г. на мельнице числилось 122 работника: 36 пильщиков, 24 плотника, 11 кузнецов, 1 печник, 37 рабочих, 9 учени-ков из рекрутов, 3 писаря, 1 токарь. 

    
   

    Создание Адмиралтейских Ижорских заводов

    В 1739 г. комиссаром мельницы был назначен Алексей Харламов, работавший на мельнице с 1724 г. магазинвахтером (в современном понимании – заведующим складом). В 1765 г. он сдал дела мельничному мастеру Антипу Дмитриеву.

    В 1737 г. пильную мельницу перестроили по плану мастера А. Шмидта. Она состояла теперь из пяти амбаров, в каждом из которых находились по две вододей-ствующие лесопильные рамы. Одновременно все десять рам работали редко из-за нехватки рабо-чих рук. Основным заказчиком была Адмиралтейств-коллегия. Сосновый и дубовый лес пилили для Санкт-Петербургского, Кронштадтского, Ревельского адмиралтейств. Выполнялись заказы и других ведомств и частных лиц, например, заказ Александро-Невского монастыря. Пиломатериа-лы поставлялись и для строящихся дворцов Царского Села. Примечательно, что за выполнение заказов для Царского Села императрица Елизавета Петровна приказала Адмиралтейств-коллегии денег не требовать, поскольку мельница казённая.

    В середине XVIII в. были построены медный и якорный заводы. С 1753 г. применяется название Ижорские пильные мельницы, якорный и медный заводы. К этому времени число амбаров увеличилось до семи.

    С 1762 г. началась починка малых, с 1765 г. – больших якорей, а через четыре года изготовление новых небольших якорей. Стоимость починки якорей оказалась ниже, чем на Демидовском и других частных заводах.

    В 1764 г. начал работу кирпичный завод, выпускавший кирпич для нужд Адмиралтейства, для строительства Царскосельских, а позднее и Павловского дворцов. На цементационных толчеях вырабатывали цемент с добавкой толчёного кирпича. Завод распола-гался ниже по Ижоре на левом берегу и проработал до 1786 г.

    В 1782 г. появляются плющильный, меднолитейный, камбузный заводы. В 1781 г. в Англии закупили и установили в молотовом амбаре плющильную машину для изготовления медных и железных листов. Под руководством приглашённого в Россию немецкого мастера Франца Моргана на ней протягивали листы железные, кровельные и медные. Были по-строены мост через Ижору (ниже плотины), сараи для хранения досок и угля, контора, новые дома для инструментального и мельничного мастеров.

    В 1783 г. командиром Ижорской мельницы, якорного и медного заводов стал бывший морской офицер Иван Шахов. При назначении ему от Адмиралтейства была дана Инструкция по управлению заводами.

    В декабре 1785 г. Шахова сменил капитан Родион Зальцман, ра-нее производивший проверку заводов и выявивший существенные недостатки в работе: поломку одного из амбаров, плющильной машины, бездействие цементационных толчей, ветхое оборудо-вание, нехватку квалифицированных рабочих. 

    С 1798 г. применяется название Адмиралтейские Ижорские заво-ды (АИЗ). Штат постоянных рабочих был установлен в 159 человек, но при получении срочных заказов присылалось от 200 до 300 человек из Петербурга и Кронштадта.

    Рабочий день на заводах продолжался 12-14 часов. Весной и ле-том (с 10 марта по 10 сентября) работали с 430 до 19 – 20 часов с полуторачасовым перерывом для обеда и отдыха; осенью и зимой работы начинались за час до восхода солнца и оканчивались через час после захода солнца; с одним часом на обед. При срочных заказах трудились и в праздники.

    
   

    Происхождение топонима Колпино

    Лесопильня, перенесённая на новое место, стала называться Кол-пинской (от шведской деревни Колпино), или Антельской (от мызы Антель). 

    Деревня Колпино возникла также в период шведского владения этой территорией.

    Мыза Антель в числе других мыз шведского владения (в т.ч. Са-арской) указом царя от 31 мая 1708 г. была подарена его супруге Екатерине Алексеевне (с 1707 г. они принадлежали Меншикову). 

    Сейчас трудно понять причину названия лесопильни Антельской. В публикациях разных периодов при упоминании мызы Антель о ней говорилось как о существо-вавшей на территории современного Колпина. Вероятно, эта ошибка, появившись однажды в ис-торической литературе, стала кочевать из издания в издание. На картах XVII-XVIII вв. мыза Ан-тель не встречается. Деревня Антелево, существующая в Гатчинском районе Ленинградской об-ласти и поныне, находится довольно далеко от того места, где были установлены пильные мель-ницы, о которых идёт речь. Вероятно, здесь имела место ошибка в восприятии местоположения новой лесопильни по отношению к Антелево. Возможно, для какой-то из влиятельных особ Санкт-Петербурга такая отдалённость этих объектов показалась несущественной.

    Слобода, возникшая на правом берегу Ижоры как первое поселе-ние работников мельницы, получила название Колпино-Никольская. Такое название было связано с тем, что именно здесь раньше находилась деревня Колпино и именно здесь была построена цер-ковь Святителя Николая.

    Версий, объясняющих происхождение названия Колпино, суще-ствует много.

    В первом описании селения – книге «Колпино. Селение Адмирал-тейских Ижорских заводов» (1854 г.) название Колпино переводится со шведского как «сухая со-сна». В словаре географических названий Ленинградской области Кисловского «Знаете ли Вы?» (1968 г.) Колпино связывается с производным от балтийско-славянского слова «колпь», «колп» — «дикий гусь», «лебедь». В издании 1973 г. автор выводит Колпино от слова «колпица» в значении молодая самка лебедя. Второе значение слова «колпица» — аистообразная птица семейства иби-совых. По нашему мнению, версия, связывающая название Колпино с колпицей в этом значении, вряд ли имеет право на существование: слишком далеки от этих мест ареалы её обитания.

    Из словаря Даля можно узнать, что на псковском и тверском на-речии «колпина – щёголь, чистяк, причёсанный». Автор историко-топонимического словаря По-спелов считает, что название Колпино могло произойти от прозвища человека, отличавшегося ще-гольством. 

    Приведённый перечень версий далеко не полный. Довольно рас-пространёнными среди колпинцев являются заведомо ошибочные версии, связанные с причастно-стью к происхождению названия города Петра I. Их можно считать скорее легендами, предания-ми, не имеющими ничего общего с действительностью. 

    Авторам представляется, что закрепление названия шведской де-ревни в названии слободы, а потом и селения могло произойти из-за того, что было воспринято русскими вне шведского значения этого слова – в одном из значений созвучного с ним русского. 

    
   
Формирование села Колпино

    Итак, на правом берегу Ижоры возникает первое поселение ра-ботников мельницы – Колпино-Никольская Слобода. Позднее первая часть названия перешла на всё селение, а слобода стала называться просто Никольской. Работные люди «квартиры построили сами с великим трудом... Кровли ветхие, а иные погнили, отчего [рабочие – Авт.] претерпевают несносные нужды от холода и погоды».

    Для духовных нужд рабочих лесопильной мельницы была уста-новлена церковь во имя Святителя и чудотворца Николая, и 6 мая 1723 г. она была освящена. В документах она значится как полотняная. Это название обычно объясняют тем, что «большинство икон в ней было написано на полотне». Нам представляется, что и сама церковь могла быть из по-лотна, что следует из её дальнейшей судьбы.

    В 1735 г. Святейший Синод по просьбе Адмиралтейств-коллегии повелел построить на месте полотняной деревянную церковь Св. Троицы с приделом Св. Николая. Приказ выполнили за два месяца. В новый храм из часовни на месте обретения была перенесена чудотворная икона Св. Николая. Рядом с храмом находилось кладбище. 

    На картах губернии 1741-1742 гг. Колпино всё ещё не значится, однако не позднее шестидесятых годов XVIII в. при заводах сформировалось селение, состоявшее из трёх слобод. 

    Присланные на лесопильню работники вступали в контакт с ме-стным населением — «чухонцам». На левом берегу находились деревни ингерманландских фин-нов: на полуострове (на месте, где сейчас находятся аттракционы Парка культуры и отдыха) рас-полагалось Мокколово, а несколько выше по течению – Лангелово (сейчас на этом месте — поля Акционерного сельскохозяйственного объединения им. Тельмана). Вдоль дороги к ним образова-лась Чухонская слобода. 

    По берегам небольшого левого притока Ижоры (позже он стал ча-стью Полукруглого канала) возникла Новая слобода. 

    В 1763 г. был выполнен первый известный нам план заводов с се-лением. Показано расположение слобод, деревянная церковь Св. Николая. Напротив неё – двор капитана Харламова. На планах можно увидеть расположение огородов, пашенной земли, кирпич-ных печей.

    Впервые мы встречаем название Колпино на карте Санкт-Петербургской губернии 1770 г.

    Здания и заводские постройки в селении были деревянными; ка-менными были лишь литейный завод, церковь и построенный в 1791 г. дом командира. 

    Работные люди были присланы на лесопильню из разных районов страны. В ведомостях на выдачу денег фамилии ижорских мастеровых сгруппированы по губер-ниям, из которых они прибыли: Московской, Смоленской, Вологодской, Казанской, Архангелого-родской, Воронежской. Вероятно, и держались они землячествами. Тяжёлый труд, оторванность от родной земли, травмы и увечья нередко приводили к преждевременной смерти. Часты были и побеги. Адмиралтейств-коллегия присылала новых рабочих: задержанных бродяг или рекрутов из крестьян, не годных по состоянию здоровья к военной службе. Со временем люди обживались: заводили семьи, строили дома, и берега Ижоры становились их новой родиной.

    В начале 1760-х годов при заводах открылась школа для детей мастеровых (мальчиков). Выучившись, сыновья мастеровых определялись на заводы.

    Согласно Инструкции по управлению заводами 1783 г., в обязан-ности командира входил контроль за состоянием реки Ижоры, заводского селения, за школой и церковью. 

    
   

    Здравоохранение
Лекарь при Ижорской мельнице упоминается уже в документах 1730-х годов. Его необхо-димость на мельнице была вызвана тяжёлыми и опасными условиями труда. 

    Годом открытия заводского лазарета считается 1797. Лазарет снабжался материалами из расчёта на 40 больных (это четверть их постоянной численности!), а с 1801 г. «при распространении заводов и приумножении больных отпуск материалов… производи-лись по числу 50-ти человек больных». 

    
   

    Церковь Святой Троицы

    Рядом с деревянной церковью Святой Троицы в 1758 г. состоя-лась закладка каменного храма во имя Святой Троицы. Строился он пятнадцать лет и был освящён в 1773 г. 

    Церковь состояла из храма и отдельно стоящей надвратной коло-кольни. Колокольня высотой 53 метра состояла из трёх ярусов. Третий ярус завершался колоколо-образным куполом, несущим шпиль с венчающим его крестом. Колокольня имела глубокие под-валы. С заводом (его чугунолитейной мастерской) она была соединена подземным ходом. Коло-кольня стала главной архитектурной доминантой Колпина.

    Колокола помещались в двух верхних ярусах. Самым большим в первые десятилетия церкви был колокол весом 1,7 тонны, отлитый в 1777 г. в Москве.

    В тридцати метрах восточнее колокольни располагался пятигла-вый храм с доминирующим центральным куполом и четырьмя меньшими, расположенными по диагоналям. В плане храм имел форму креста. Восточная оконечность этого креста была закруглена: здесь находилась апсида (алтарный выступ). Высота храма 31 метр, протяжён-ность с запада на восток — 33,6 метров, с севера на юг — 29,5 метров. По сравнению с колоколь-ней церковь казалась приземистой. Но для Колпина, где преобладали одноэтажные деревян-ные дома, эта высота была внушительной. 

    Храм имел три престола: главный – во имя Святой Троицы; пра-вый –во имя Святителя Николая чудотворца и левый – во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. 

    В храме находилась главная колпинская святыня – чудотворная икона Святителя Николая – та самая, что была найдена в 1713 г. работниками ижорских лесопилен в районе нынешней Ям-Ижоры и в 1735 г. перенесена в Колпино. Люди, исцелившиеся от недугов, одаривали икону ювелирными изделиями различной ценности. Они становились дополнительным её украшением. 

    Архитектор церкви не установлен. Одно время считалось, что это Растрелли. По заключению экспертизы, проведённой в 1940 г., проект принадлежит С.И. Чевакинскому. Указывается на сходство построенного Чевакинским Никольского морского собора в Санкт-Петербурге и Свято-Троицкой церкви в Колпине. Следует отметить, однако, что окончанием строительства ни Растрелли, ни Чевакинский руководить не могли: по разным причи-нам они покинули Санкт-Петербург в 1767 г. Шестидесятые годы XVIII в. – период смены архи-тектурного стиля: барокко сменяется классицизмом. Это заметно сказалось и на воплощении про-екта колпинской церкви: при сохранении в основе проекта барочного стиля присутствовали и эле-менты классицизма, что характерно для его раннего периода.

    В 1774 и в 1780 гг. церковь Святой Троицы посетила императрица Екатерина II.

    С 1797 г. ежегодно на летнего Николу (9 мая по ст. стилю) уст-раивались крестные ходы на место обретения иконы — к Ям-Ижорской часовне. Богомольцы до-бирались до Колпина от Александро-Невской лавры по Шлиссельбургскому тракту и правому бе-регу Ижоры. Этому обычаю суждено было сыграть большую роль в духовной и экономической жизни Колпина и колпинцев.


© Г.А.Ефимова, Р.С.Иволга, Е.П.Сизёнов.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту mail@kolpino-city.ru и недоразумение будет исправлено. (Не забудьте пожалуйста указать свои координаты и обратный адрес!)



Возврат к списку



Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/k/kontentko2/kolpino-city.ru/public_html/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3766