Пятница, 19 августа 2022 г. 12:16:02
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

(История нашего города, глава 1) Ижорская земля до возникновения Колпино

Книга "История нашего города"

Книга "История нашего города" Колпинские байки
События нашего времени Страницы истории
 

(История нашего города, глава 1) Ижорская земля до возникновения Колпино

16.09.2005
Народ ижора

   Историю возникновения Колпина нельзя рассматривать вне истории Ижорской земли и народа ижора. Это несколько веков драматических событий древней и средневековой Руси.

   Народ ижора возник путём выделения из финно-угорского народа корела. Корелы образовались из той ветви финно-угров, которая, продвигаясь из Северного Приуралья, расселилась на северном побережье Финского и восточном побережье Ботнического заливов, а позже переместилась к берегам Ладожского озера. Та часть корел, которая расселилась на юг и юго-запад от Невы, и образовала ижору. По другой гипотезе, ижора произошла от слияния нескольких прибалтийско-финских племён.

   Первый письменный источник, упомянувший ижору, относится к XII в. - булла (грамота) 1164 г. Папы Римского Александра III к шведскому епископу Стефану. В ней Папа распространяет полномочия епископа на язычников Ингрии. Затем в 1221 г. Ингария и ингары упоминаются в Хронике Генриха Латвийского в связи с вторжением ливонских рыцарей в её земли. Новгородская летопись в 1228 г. повествует об участии ижоры в отражении набега финского племени емь в Приладожье. 

   
   
Происхождение этнонима ижора

   Существует несколько версий происхождения этнонима ижора. Наиболее распространённая - от имени шведской принцессы Ингигерд, на которой женился сын князя Владимира Ярослав (Мудрый). В начале двадцатых годов ХI в. Ингигерд получила от него в качестве свадебного подарка город Ладогу с землями по южному берегу Невы. Очевидно, "подарок" Ярослава был вынужденным: ему предшествовали драматические события междоусобной борьбы русских князей. Именно это заставило Ярослава посредством женитьбы на Ингигерд получить помощь варяжской дружины. Земля, переданная Ингигерд, стала называться землёй Ингрии, в дальнейшем - Ингрией, народ, населяющий её, - инкери, в русской транскрипции - ижорой, река также Ижорой. Де-факто и де-юре эта область отпала от Киевской Руси. Лишь в конце XI в. новгородцы вернули себе эти земли.

   Ряд исследователей связывают происхождение этнонима ижора с названием реки. Как пишет Л.Д. Бурим, "карельские и финские переселенцы, осевшие на Невском левобережье, назвали ижору - Inkeri ("извилистая"), а окрестную территорию Ingerinmaa (фин., карел., вепс, mаа - "земля, край, местность"). Новгородцы усвоили это название как Ижорская (Ижерская) земля, шведы - как Ингерманландия". Нельзя, однако, признать удачным объяснение происхождения этого ряда названий в книге "Колпино" Л.Д. Бурим: смещено время их появления, а словообразовательный анализ подменяется утверждением о том, что так "усвоили". Свою версию названия Ингерманландия мы приводим в этой главе ниже.

   Историк XVIII в. Василий Татищев выводил название Ингрия из имени князя Игоря (Ингвара) Рюриковича, т.е. относил происхождение этого названия к концу IX в. 

   Авторам представляется наиболее обоснованной с точки зрения исторического и лингвистического анализа версия происхождения слова ижора от Ингигерд.

   
   
Колонизация Ижорской земли

   С ижорами Новгород мирно уживался. Ижора, как и корелы, оказывали активную поддержку Новгороду в борьбе с набегами еми и шведов. Следует отметить, однако, что освоение приневских земель славянскими племенами не было активным. В силу неблагоприятных условий для земледелия они длительное время оставались населены лишь немногочисленным ижорским населением, жившим рыболовством и охотой. Продвижение сюда русских колонистов началось в XII-XIII вв. и было связано с обслуживанием торгового пути. Сама же колонизация носила мягкий характер. Не отличалась агрессивностью и миссионерская деятельность православной церкви. 

   Вся Ижорская земля с 1228 по 1478 г. входила в состав Великого Новгорода. С 1270 г. ижора и водь несли воинскую повинность в новгородских дружинах.

   Массовое освоение этих земель новгородцами пришлось на XIV в. Следствием этого стало продвижение ижорского населения на запад. К началу XVI в. произошла русификация ижорских земель: ижора была почти полностью вытеснена в глухие заболоченные леса на южном берегу Финского залива или ассимилировалась. 

   В 1478 г. великий князь Московский Иван III с характерной при проведении политики централизации жесткостью присоединил новгородские земли к Московскому государству. Территория вдоль р. Ижоры вошла в состав Николо-Ижорского погоста Водской пятины Великого Новгорода. В Писцовой книге Водской пятины 1500 г. (документе, содержащем сведения об административно-территориальном делении, поселениях, их жителях, налогах) можно прочесть: "А на погосте церковь Николы Великого и дворы: попа, дьякона и сторожа". Под погостом здесь имеется в виду его центр - сельцо, находившееся в 12 верстах от устья Ижоры (т.е. на месте современного посёлка Ям-Ижора).

   
   
Первое поселение на территории Колпина

   Несколько веков новгородские купцы возвращались из Европы через Неву. Пройдя 24 версты по Неве, сворачивали в реку Ижору. В 7 верстах от её устья (т.е. на месте нынешнего Колпина) их встречал великого князя рядок у Клетей. Рядками назывались селения, занимавшиеся торговлею или ремёслами, в которых дворы были построены действительно рядами. Клеть - амбар или склад. Самое раннее упоминание о поселении на территории современного Колпина содержится в Писцовой книге Водской пятины 1500 г. Согласно этой книге, пашни у местных жителей не было, а занимались они торговлей и ремонтом судов. Рядок составляли 8 дворов, в которых жило 20 человек (учтены только мужчины, составлявшие податное население средневековой Руси). 

   Сложный фарватер и пороги на реках вынуждали приезжих купцов нанимать лоцманов и пользоваться услугами лодочников, осуществлявших перевозки грузов на особых плоскодонных судах (они имели очень небольшую осадку). Существовали взаимосвязанные организации судовладельцев и лоцманов, велась охрана водного пути от разбойников.

   К рядку тяготел комплекс сельскохозяйственных поселений. Это навевало исследователей на мысль, что к концу XV в. в районе современного города Колпино начал складываться второй после Орешка городской центр Ижорской земли.

   Последнее упоминание о рядке у Клетей относится к 1545 г. 

   
   
Ижорская земля под властью шведов. Ингерманландия

   По Столбовскому миру 1617 г. бывшие русские владения в Ижорской земле, а также всё Поневье и Орешек с уездом перешли в шведское владение. Шведско-русская граница прошла у Ладоги. Швеции переходило северо-западное Приладожье с городом Корела с уездом. 

   Именно со Столбовским миром связано появление топонима Ингерманландия. Он не является шведской калькой с Ижорской земли (Ингрии). Более точным нам представляется его перевод как земля ижорских людей - ижор, ингров (от man - человек, land - земля). Тем самым шведами подчёркивалась нерусская принадлежность этой земли. 

   В течение XVII в. шведы активно осваивали Ингерманландию, закрепляя эту территорию в составе королевства. Были укреплены крепости Корела (Кексгольм), Орешек (Нотебург), Ям (Ямбург), Копорье и Нарва. В устье Невы при впадении в неё реки Охты ещё в 1611 г. была сооружена крепость Ниеншанц (в переводе с шведского - невское укрепление). Под её прикрытием на противоположном, правом, берегу Охты вырос город-порт Ниен.

   Согласно Столбовскому миру, служивые люди, городское население и монахи отторгнутых земель, пожелавшие выехать с этой территории в Россию, имели право на это в течение двух недель. Сельское духовенство и пашенные люди такого права не получили. Отход из городов Ингерманландии был довольно значительным. Сельское население осталось, значительная часть дворянства перешла на службу шведской короне. Сохранилось русское административно-территориальное деление на уезды и погосты, русская система управления - деревенские старосты, русская система налогообложения. 

   Сразу же после неудачной попытки России в 1656 г. вернуть утраченные земли шведское правительство форсирует процесс переселения на опустевшие земли финнов. 

   Хотя по условиям Столбовского мира жителям отошедших к Швеции территорий было предоставлено право свободного выбора вероисповедания, шведы стали проводить насильственное обращение в евангелистскую веру. Православное население массово бежало во внутренние области России. Пик насаждения лютеранства в Ингерманландии приходился на восьмидесятые годы XVII в.

   Начинается и промышленное освоение присоединенных территорий. На Ижоре, в районе современного пос. Войскорово, шведы построили пильную мельницу. 

   
   
Северная война и возвращение Ижорской земли России

   В ходе Северной войны в 1702 г. была поставлена цель: овладеть линией вдоль Невы с тем, чтобы расколоть шведские владения и выйти к морю. Для этого необходимо было уничтожить укрепления шведов на берегах её южных притоков. Для выполнения этой задачи ладожским воеводой П.М. Апраксиным в Ладоге был сформирован двухтысячный корпус, состоявший из пяти пехотных и двух драгунских полков. Шведскими войсками в Ингерманландии командовал генерал-майор А. Крониорт. 10 августа 1702 г. конный отряд Апраксина начинает рейд по тылам противника, в результате которого "многие мызы великие и селения развоевали и разорили без остатку". 13 августа 1702 г. на берегу Ижоры состоялся бой отряда Апраксина со шведами. В ходе этого боя русские взяли и "славную неприятельскую мызу ижорскую и иные многие мызы побрали и разорили". Ижорская мыза - это территория современного пос. Ям-Ижора. Вероятно, тогда была разрушена и шведская пильная мельница.

   Для хозяйственного освоения отвоёванных в ходе войны территорий Пётр I раздавал земли своим приближённым. Указом от 10 июля 1707 г. Ямбург и Копорье с прилегающими уездами, землёю и Ижорской мызою были пожалованы в потомственное владение Александру Даниловичу Меншикову. Ещё 1 июня 1707 г. Петром I Меншикову был присвоен титул князя Ижорского.

   С целью выработки бруса и досок, необходимых для строительства как кораблей, так и дворцов, в 1710 г. Меншиков возводит плотину, а при ней вододействующую пильную мельницу с четырьмя амбарами на восемь лесопильных рам. Было это одиннадцатью верстами выше устья Ижоры, вблизи Ижорской мызы (в одной версте ниже села Ижора). Строительство велось руками крепостных Меншикова под наблюдением мастера Яна Кинтлера. 

   В 1712 г. ижорская лесопильня, как и все пильни в окрестностях Санкт-Петербурга, передаётся в ведение Адмиралтейства. Управляющим мельницы был назначен дворянин Феоктист Абрамович Вындомский, а Я. Кинтлер остался мастером. Работать же на ней продолжали крепостные Меншикова.

   Создание на р. Ижоре в ходе Северной войны адмиралтейской лесопильни стало событием, предопределившим возникновение Ижорских заводов и Колпина.


© Г.А.Ефимова, Р.С.Иволга, Е.П.Сизёнов.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту mail@kolpino-city.ru и недоразумение будет исправлено. (Не забудьте пожалуйста указать свои координаты и обратный адрес!)



Возврат к списку



Deprecated: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in /home/k/kontentko2/kolpino-city.ru/public_html/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3766